Сообщение Вт фев 15, 2011 1:00 am

Интимная гигиена

Интимная гигиена: избавляемся от неприятных «женских» заболеваний

Чистота – залог здоровья. А потому, вооружившись ароматным мылом или гелем для душа, мы ежедневно по несколько раз намываем себя до блеска. Но откуда у нас, таких чистюль и аккуратисток, вдруг появляется молочница или иное неприятное «женское» заболевание?

Ни для кого не секрет, что кожа и слизистые оболочки – это защита нашего организма. У них много функций, и одна из их основных обязанностей – истреблять атакующие нас болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Главные бойцы этого невидимого фронта – аминокислоты, содержание которых в защитной пленке на поверхности нашего тела определяет значение рН. Чем ближе этот показатель к 7, тем меньше кислот. Нормальная величина для кожи – 5,4-5,9. Но несколько иначе обстоит дело с нежными слизистыми оболочками. Половые органы требуют куда большей заботы, а потому правильное значение рН в этой деликатной зоне – 3,8-4,2. То есть среда во влагалище должна быть более кислой – только тогда она сможет препятствовать размножению вредных микроорганизмов. А теперь представь себе, что ты моешь интимное место мылом со значением рН, нормальным для кожи, но слишком высоким для экологии влагалища, – естественно, ты тем самым понижаешь его кислотность. И открываешь дорогу всевозможным болячкам! Вот и причина твоих бед во всей своей ужасающей простоте.

Отряд специального назначения
Это не значит, что интимные места не нужно мыть вовсе! Очень даже нужно, причем желательно не меньше двух раз в день, но только специальными средствами. К счастью, их выбор невероятно широк: пенки, гели, молочко. Повышенная кислотность рН во всех препаратах для интимной гигиены достигается за счет добавления в состав молочной или лимонной кислоты – их ты найдешь абсолютно на всех этикетках. Если ты ведешь активный образ жизни, обрати внимание на средства, содержащие экстракты абрикоса, липы, брусничника и других растений. Они уменьшат потоотделение и помогут тебе сохранить свежесть в течение дня. Если твоя кожа капризна, склонна к воспалениям, выбери средство, в состав которого входит масло чайного дерева или экстракты коры дуба, ромашки, календулы и мимозы. Все они оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки, а также предохраняют от грибковых инфекций. Женщинам, вступившим в пору менопаузы, стоит обзавестись гелем или мыльцем с провитамином В5. Он поможет устранить сухость влагалища, с которой так часто сталкиваются дамы за 40. В общем, выбирай, пробуй и делай выводы – весь рынок интимной косметики в твоем распоряжении. Главное, чтобы у тебя не обнаружилась аллергия на какой-нибудь из компонентов средства.

Форма средства для интимной гигиены может быть любой, в зависимости от твоих предпочтений: нежное мыльце, гель, мусс, пенка. Что выбрать, зависит исключительно от тебя. Главное – правильно использовать эти препараты. Во-первых, забудь про мочалки или губки! Покровы интимного места слишком нежные, их можно легко поцарапать. Во-вторых, нельзя направлять струю воды прямо во влагалище – так ты рискуешь занести инфекцию в матку. В-третьих, смывать мыло или гель нужно спереди назад, чтобы вовнутрь не попали бактерии из области заднего прохода.
Набор путешественницы

Если ты собралась в дорогу и, возможно, какое-то время тебе придется обходиться без душа, на помощь придут влажные салфетки для интимной гигиены. Эту незаменимую в путешествии вещь ты легко найдешь в любой аптеке. Гинекологи уверяют, что такими салфетками можно пользоваться очень часто даже в течение одного дня, поэтому тебе будет легко сохранять чистоту и свежесть в походных условиях. Единственное «но» – все та же пресловутая аллергия. Во избежание неприятных последствий отдай предпочтение средствам с нейтральным ароматом.

Только не перепутай салфетки для интимной гигиены с простыми влажными. Главное отличие: первые никогда не содержат спирт. Они очищают слизистую при помощи антисептических добавок (например, экстракт календулы) и повышают собственные защитные функции интимного места, восстанавливая его кислую среду за счет молочного протеина. Кроме того, эти специальные салфетки обычно имеют в своем составе увлажняющие растительные масла, что делает любую дальнюю поездку более комфортной. И запомни, врачи рекомендуют пользоваться средствами для интимной гигиены после каждого посещения общественного туалета.

Тем, кто отправляется на каникулы к морю, озеру или речке, нужно помнить об опасностях, которые таит в себе вода. И речь вовсе не о пиратах и акулах, а о вирусах и бактериях. К сожалению, для многих отпуск заканчивается в кабинете у гинеколога. Чтобы избежать этой печальной участи, прими профилактические меры. Возьми на вооружение универсальные антисептики, такие как мирамистин, хлоргексидин, актинисепт. Спринцевание ими после купаний вряд ли избавит тебя от серьезного вируса – если, не дай бог, ты его подцепишь, – но решит множество мелких проблем.
Запах женщины

Для многих женщин неприятный запах «оттуда» становится просто кошмаром наяву. Что бы они ни делали, как бы часто ни мылись и какими бы благоуханными средствами ни пользовались, им не удается истребить этот характерный аромат. Внимание! Если ты столкнулась с такой проблемой, немедленно обратись к врачу. Как правило, специфический запах говорит о дисбактериозе влагалища, то есть о нарушении его экологии. К сожалению, сама ты с этой напастью никак не справишься. Придется проконсультироваться со специалистом.

Правда, случается и такое, что со средой во влагалище у женщины все в порядке, а запах все равно есть – несколько иной, но тоже резкий и сильный. Это, скорее всего, индивидуальные особенности организма. В таком случае можно прибегнуть к помощи особого дезодоранта. В отличие от обычных антиперспирантов интимные не имеют собственного запаха. Их действие направлено не на то, чтобы перебить твой аромат отдушкой, а чтобы сделать его неощутимым.

Обычно интимные дезодоранты выпускаются в форме спреев. Распылять чудодейственный состав на себя нужно после мытья. Важно помнить, что сам дезодорант никакими дезинфицирующими свойствами не обладает и заменять им гигиенические процедуры нельзя.

Прокладки VS тампоны – 3:0
Практически Все гинекологи выступают за использование прокладок и против тампонов, и на то у них есть как минимум три причины.
Легкость
Прокладки легче менять (при этом делать это следует примерно каждые четыре часа), а с тампонами мороки гораздо больше (вытаскивать их нужно каждые два часа). Любительницы последних часто «передерживают» их в организме, а это может привести к большим неприятностям.
Безопасность
И тампоны, и прокладки – питательная среда для бактерий. Но если вторые способны занести инфекцию на внешние половые органы, то первые – сразу внутрь.
Доступность
Существует масса заболеваний (например, вагинит, цервицит, эндометрит и другие воспалительные процессы), при которых тампоны категорически запрещены – они могут спровоцировать осложнения. А значит, для того чтобы пользоваться ими, нужно быть уверенной, что ты совершенно здорова.

Мнение специалиста: Елена Григорьева терапевт
- У влагалища совершенно особая экоструктура. Если ее нарушить, возникает бактериальный вагиноз. Последствия у него могут быть самые неприятные. Возникшая условно-патогенная микрофлора начнет прогрессировать, поднимется наверх, к матке и придаткам. Из-за этого запустятся воспалительные процессы, требующие срочного лечения. А если в эту среду будет занесена половая инфекция, дело может обернуться совсем плохо. Вместе с тем хорошая экология успешно защищает женские половые органы от многих болезней. В нормальной среде вирусы, бактерии и грибы не могут размножаться – они сразу отторгаются. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микрофлору влагалища. А если возникли хоть какие-то основания для опасений – выделения, запах, неприятные ощущения, – поторопитесь обратиться к врачу

Автор: Ксения Артамонова
Статья «Интим предлагать!» из номера: «АиФ Здоровье»№10 - Про Здоровье www.aif.ru
Поговорите со мной, люди!!!