Как контролировать свои эмоции и как ими управлять: 10 эффективных правил

Контроль чувств – полезный навык не только в межличностных коммуникационных отношениях, но и в деловом общении, карьерной сфере. Он поможет не ударить в грязь лицом перед начальством, остановить беспричинную ссору с близкими, да и просто не расстраиваться из-за мелочей.

Но в некоторых случаях жесткое ограничение в проявлении эмоций приводит к нервным срывам, разрушении взаимоотношений, непониманию со стороны знакомых.

Какие эмоции необходимо контролировать?

Какие эмоции необходимо контролировать?

В обществе принято считать слишком яркое и свободное выражение эмоций психическим отклонением, что не является таковым. Человеческое сознание до конца не изучено, оно достаточно объемно для понимания всех механизмов, тем более что у каждого индивидуума эти механизмы работают по-разному.

Важно! В коммуникациях узкого круга нормой является любое проявление настроения, а в деловых отношениях принято сдерживаться. Так сложились общественные правила поведения и хорошего тона.

Далеко не все чувства обязательно скрывать от окружающих. Для некоторых темпераментов сокрытие эмоций – нормальное состояние (флегматики), для других – непосильная ноша (холерики). Так или иначе, избавившись от негативного эмоционального фона, можно упростить и изменить жизнь, очистить мысли, даже воплотить несбывшиеся мечты, достичь поставленных целей.

Психологи рекомендуют контролировать и, по возможности, избавляться от эмоций, которые приносят дискомфорт индивиду, разрушают его изнутри. Зачастую к ним относят страх, гнев, ревность, зависть, острую потребность мщения, озабоченность или нервозность, переживание по пустякам.

Как контролировать свои эмоции: 10 основных правил

Существует масса аналитических статей, дающих объяснение природе нарушений психологического равновесия.

Проанализировав частые причины возникающих у людей эмоциональных проблем, психологи предложили свои варианты решения:

  1. Полное регулирование происходящего в жизни (взаимоотношений, работы, планов), важно все записывать, обдумывать, не пускать на самотек.
  2. Очищение окружающего круга от негативно настроенных людей.
  3. Разрешение конфликтов конструктивным диалогом, без активных споров.
  4. Осознанность превосходства над внешними раздражителями.
  5. При переизбытке чувств нужна остановка: пауза в делах, в нагрузках даже в процессе мышления (минимально – 20-30 минут).
  6. Концентрирование внимания на решении возникшей проблемы, а не на ее существовании.
  7. Открытость в выражении эмоций, искренность с самим собой, принятие ситуации.
  8. Воспитание собственной психики, построение «защитной» стены от недоброжелателей.
  9. Общение с близкими, налаживание семейных связей.
  10. Хороший сон и здоровый образ жизни придадут сил (спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек).

4 упражнения, как управлять эмоциями

4 упражнения, как управлять эмоциями

Контроль чувств – прежде всего, четкое планирование. Этот навык приходит после долгих и упорных тренировок, отработанных практикой в самых критичных ситуациях. Для его развития психологические тренеры разработали техники. Их разделяют на телесные (выброс эмоций) и сознательные (работа с мышлением, воображением, сознанием).

Второй тип – управление эмоциями:

  1. «Улавливание стрел» метод для игнорирования негативных потоков информации, острых и колких слов обидчиков, цепляющих замечаний. Пациент представляет, что на нем невидимая рубашка, отбивающая «стрелы», оставляя тело и душу нетронутыми.
  2. «Вторая пара глаз» воображаемое разделение собственной сущности, отделение разума от тела, который наблюдает за действиями и поведением со стороны, здраво оценивает и принимает решение.
  3. Утренняя медитация, настрой на положительный день, продуктивную работу (используется любая методика: йога, пилатес, растяжка, капоэйра).
  4. Визуализация – от плана действий до выражения мыслей. Лучше завести отдельный блокнот, куда вносить списки дел, интересные мысли, возможные негативные высказывания, зарисовки.

Как дать выход эмоциям: советы психолога

Как дать выход эмоциям: советы психолога

Наверное, самый известный способ выплеснуть накопившие эмоции – кричать. Это факт: громкое ругательство, пение, крик помогают выбросить накопившуюся негативную энергию.

Способы облегчения морального состояния через физическое давление действенны всегда: напряжение находится в теле и из него же выходит. Но подобное «выпускание пара» сработает ненадолго. Важно решать конфликт внутренний или внешний, тогда депрессивное состояние уйдет.

Психологи прежде всего рекомендуют разобраться с природой негативных эмоций. Специалисты берут их за одну единицу – гнев. Он проявляется ярче всего, поэтому с ним бороться нужно радикально. Что касается других эмоциональных расстройств – все методы применимы равноценно.

Чтобы «терапия» помогла, нужно принять, что негатив есть.

Испытывать такие чувства – нормальная защитная реакция, поэтому и избавляться от них – естественная процедура. Главное, делать это без вреда другим, хотя некоторые деструктивные способы могут показаться эффективными (хамство, грубость, драка, заедание стресса, биение посуды, месть, шоппинг, явное моральное насилие).

Полезные методы заключаются в физическом глушении негатива, отвлечении, выплеске эмоций (даже чрезмерно позитивных, когда нужно себя взять в руки).

Их нужно чередовать, использовать на постоянной основе, выбирая то, что лучше подходит или больше нравится:

  1. Активное топанье ногами, хлопки. В любой ситуации, в любом месте можно забежать в общественный туалет и привести свое настроение в порядок.
  2. Физические нагрузки: тренажерный зал, фитнес, спорт, танцы. Пусть агрессия выходит на площадке, а не дома в семейном кругу.
  3. Массаж и ароматерапия. Некоторым помогает концентрация мыслей и полное расслабление мышц.
  4. Биение подушки, дивана, мягких игрушек (за неимением боксерской груши), чтобы не колотить ребенка или близких людей.
  5. Успокоительные дыхательные упражнения (3 вдоха – 1 длинный выдох, 5 коротких вдохов – 5 активных выдохов). Методики могут быть различны. Это помогает отвлечь внимание, сосредоточиться на легких и дыхании.
  6. Аттракционы, банджи-джампинг, прыжки с парашютом. Выброс адреналина способствует активной выработке гормонов, запускающих обновление всех систем.
  7. Рукоделие: макраме, вязание, вышивание. Особенно в почете у психологов мандалы – веревочное плетение на деревянном каркасе (из веточек). Техника простая, быстро делается, можно подобрать успокаивающие цвета нитей, а после сеанса – сжечь получившийся венок, прогоняя эмоции.
  8. Пение – менее агрессивный способ, чем крик, но помогает не менее эффективно. Таким методом можно облегчать душу в любой момент, не нужно подыскивать пустынное поле или лес. Можно записаться в хор или кружок вокала, избавляться от негатива на постоянной основе.
  9. Разговор по душам. Самый банальный женский прием – поговорить с мамой или подружкой, разложить в голове все по полочкам, принять решение исходя из своих же мыслей. Часто психоаналитики даже не назначают лекарств, просто разговаривают со своими пациентами.
  10. Работа по дому: мытье посуды, натирание пола, протирание стекол или зеркал. Дополнительный эффект – любимая музыка. Отвлечение на действие в ритме танца – двойной прием от любых негативных эмоций: скука, грусть, зависть.
  11. Разбор ненужных вещей на чердаке или в шкафу, распродажа неношеной одежды или мелких игрушек.
  12. Для религиозных людей лучший способ – посещение храма, чтение молитвы, горький плач в стенах церкви, исповедь.

Неправильные действия при контроле эмоций

Самое вредное для эмоционального состояния и психического здоровья – сдерживание чувств в глубине души, попытка закрыть или задавить собственное «я», оставляя вопросы межличностных отношений нерешенными.

Действуя подобным образом, человек накапливает негатив, раздувает терпение до предела, разжигает скрытый гнев, что вызывает сильнейший стресс. Лучше высказывать свои мысли, параллельно решая неприятность.

Использование деструктивных насильственных методов: избиение близких, крушение помещения, ругательства, вымещение на незнакомых людях, грубое поведение в интернете – не поможет избавиться от эмоций. Такие способы могут временно заглушить боль, но не решат психологическую проблему, еще и взаимоотношения с окружающими разрушат.

Социопатия, намеренная закрытость от общества, затворный образ жизни из-за страха, обид, детских расстройств – серьезное психическое заболевание. Намеренно развивать его нет смысла, когда есть другие способы избавиться от чувств.

Заключение

Лучше всего подходить к своему эмоциональному состоянию с философской точки зрения.

Ощущение полной принадлежности телу помогает контролировать чувства, как руку, ногу или голову – ведь это просто часть всего организма. Но при проявлении симптомов психических отклонений важно обратиться к профессионалу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lovemekissme.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: