Каждый раз, когда с друзьями собираемся на даче, я готовлю вкусный шашлык, поэтому приятели спрашивают, как приготовить мясо барана. Их интересует, как сделать, чтобы оно получалось мягким, сочным, ароматным и вкусным. Поделюсь секретами приготовления изысканного мясного блюда и расскажу, как правильно зажарить на мангале или сварить в котелке в полевых условиях:
- Если хотите вкусно готовить жареное мясо, необходимо знать, какую часть тела барана использовать для готовки. Я выбираю заднюю поясничную часть молодого барашка, ведь мякоть в ней наиболее нежная.
- Важный этап — подготовка маринада. Дело вкуса — мариновать или нет. Но с маринадом шашлык получается насыщенным и обретает аромат. Я предпочитаю мариновать в смеси аджики, паприки, чеснока и черного перца. Иногда добавляю яблочного сока. Уксус, вино и лимон не использую, ведь эти ингредиенты искажают запах и вкус блюда.
- После маринования важно правильно выбрать топливо для мангала. Многие предпочитают готовить на углях и газе, но я жарю баранину на дровах. Ее необходимо помещать в мангал, когда угли становятся красными. Барашек готовится около 10 минут. На протяжении это времени требуется переворачивать кусочки, чтобы они не пригорели, а получились сочными и насыщенными. При правильном подходе на кусках остается немного жира.
- Иногда после шашлыка остается много мяса. Его можно разогреть в духовке, но я люблю делать суп в котелке. Для этого в емкость кладутся жареные кусочки баранины и заливаются водой. Туда помещается цельный лук и нарезанный картофель. Готовится до тех пор, пока картофель в бульоне не станет мягким. В процессе варки необходимо несколько раз помешать суп, перед подачей крошу разные ароматные травы. Иногда вместо картофеля добавляю другие продукты — лапшу или крупу.
Понравились рецепты или хотите поделиться секретами готовки? Делитесь мнениями в комментариях!